Le titulaire du CAP Poissonnier assure la réception, le stockage, la transformation et la commercialisation des produits de la mer dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité du travail et de traçabilité. Il présente et met en valeur les produits de la mer et assure la vente en autonomie.
L’artisan poissonnier conseil ses clients sur la façon de cuisiner les produits.
A leur demande, il transforme le poisson : il l’étête, l’écaille, le vide, le tranche et ouvre les coquillages.
Véritable expert des plus beaux bateaux de fruits de mer, il complète parfois son métier par une activité de traiteur, en réalisant plats préparés et terrines.
Les poissonniers-traiteurs développent et imaginent sans cesse des nouvelles recettes. Le poisson est un produit alimentaire fragile, le poissonnier doit respecter impérativement les règles d’hygiène.
Chaque année le LMA présente ses meilleurs apprentis au concours « Un des Meilleurs Apprentis de France Poissonnier, Ecailler, Traiteur ».
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